立冬时节

2019-10-16

在北方,立冬是个坎儿,是个令世间万物遮蔽起锋芒隐藏起辉煌的坎儿。因此,古籍《月令七十二候集解》中说,“冬,终也,万物收藏也”。

  随着冷风锋芒的一天天锐利,北方或金色或绿色的童话们便再不敢光天化日下尽情招摇。所有的童话都化作夜晚孩子们床头上的焦急--渴望着“哧溜”一声钻进被窝,渴望着整个身子从头到脚的暖和。立冬的到来,令很多故事争抢着从门外钻进门里。于是,很多故事有了温度没了风度。

  立冬后城市的夜也开始变得有点臃肿,怕冷的人儿早已穿上了冬装,带着小刀子的冷风逼迫着夜行的人儿急匆匆奔赴温馨的诱惑……灯火摇曳的窗外,歇着一只没有睡意的夜鸟。鸟儿从遥远的乡下飞来,鸟儿带来土生土长的急切--天冷了,有多少人会想起乡下田间的稻草人爷爷,有多少人想着明早去给他披上一件外衣。哪怕是一件蒙尘的寒暄,哪怕是一件褴褛的问候……

  太阳缓缓地升起来了,田间光头秃脑的麦苗们倔强着难得的新绿。纤纤的麦苗呀,你到底能坚守住多少摄氏度的温情?到底能抵御住多少级的来自西伯利亚的执着。没有根基的云儿不知道,饿着肚皮的羊儿才是知音--麦叶儿冻焉的日子,也是羊儿们一年中最难熬的岁月。牧羊老人用鞭子轻轻地抽打着觅食的羊群,一下下尽是些冷嗖嗖的焦急。

  枝头那枚勇士般的枯叶,再也经不起寒意的一次次进攻--跌跌撞撞,一头从枝头栽下来那份没有了激情的光荣。勇士一下子就老了,且患了老年痴呆症……

  相对来说,立冬对南方世间万物的影响远没北方明显。不过,也并非个个无动于衷,谚语云:“西风响,蟹脚痒,蟹立冬,影无踪”。

请记住本站备用网址:甪直古镇要门票吗 甪直古镇旅游攻略,收藏本站链接地址:https://www.uzai.com/gotour/lygl/12692.html
种植网